Ровнее спину или Почему сколиоз нужно лечить

Сколиоз — достаточно известное заболевание, связанное с искривлением позвоночника у человека. Его нетрудно диагностировать, но почему-то большинство людей к лечению относится легкомысленно, хотя болезнь может привести к нарушениям опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нередко родители ошибочно считают, что проблемы с осанкой возникают тогда, когда первоклассник сядет за парту. На самом деле длительное сидение просто обостряет проблему.

Что влияет на нашу осанку?

Главный фактор — смещение в крестцово-копчиковом соединении. Внимательные родители смогут обнаружить его самостоятельно. Для этого положите ребенка на живот головой на подбородок. Вытягиваем ножки, чтобы их расслабить и чтобы они оказались на одинаковом уровне. У деток до годика смотрим на складочки, все ли пропорционально. У деток старше года ориентируемся на кончики пальчиков. Если правая ножка длиннее левой, речь идет о левостороннем смещении. И соответственно наоборот.

Что это значит? Когда ребенок становится на ноги, у него центр тяжести будет смещаться влево. Крестцово-копчиковое соединение — это наш фундамент. А позвоночник — стена. Если фундамент перекосило, то и стена соответственно будет кривой.

Ребенок пытается выровнять плечи параллельно земле и тогда начинается искривление в грудном отделе позвоночника (примерно 4, 5, 6 грудные позвонки). К школьному периоду это не столь заметно, потому что дети мало сидят.

Обратите внимание: когда есть смещение, левая нога короче, а правая длиннее, ребенок во время сидения пытаться подмостить ногу под ягодицу. Это такая защитная реакция, когда позвоночник себя выравнивает.

Второй определяющий фактор — иммунитет. Целый ряд иммунных клеток производится в глубокой мускулатуре. Поэтому если ребенок часто болеет простудами, гриппом или ОРВИ, то у него связочный аппарат очень слабый.

И третий фактор — ослабление самого связочного аппарата. Это значит, что детскому организму не хватает коллагена. Причина его дефицита — пища не расщепляется так, как это происходит у здорового человека. Это может свидетельствовать о дисфункции желчного пузыря.

Задача родителей и врача все это вовремя обнаружить и предотвратить нежелательные последствия.

Чем грозит искривление позвоночника?

  • Сутулость. Это, наверное, наименее серьезное последствие проблем с позвоночником.
  • Деформация спинного мозга и нервов. Это уже хуже, ведь спинной мозг отвечает за полноценное функционирование большей части наших органов.
  • Смещение внутренних органов. Грозит хроническими заболеваниями во взрослой жизни.
  • Увеличение нагрузки на отдельные звенья при искривлении всей цепи позвонков — провоцирует отложения солей, защемление нервов и тому подобное.

Хорошая новость заключается в том, что осанку можно корректировать. Но задача врача не только в том, чтобы предотвратить или исправить последствия сколиоза, но и найти и устранить причины его возникновения!

Я уже писал, что ослабление связочного аппарата может вызвать дисфункция желчного пузыря. В свою очередь проблемы с желчным провоцируют заболевания кишечника.

Из-за болезни кишечника, например, у девочки плохо вырабатываются яйцеклетки, появляется поликистоз, эндометриоз, фибромиомы. Как вы понимаете, заниматься коррекцией осанки, НЕ подлечив желчный пузир,  это бесполезная  трата времени и ресурсов.

Совсем не хочу вас пугать. Зато хочу подчеркнуть, что наш организм — сложная система, в которой все взаимосвязано. Понимание того, как она работает, дает нам возможность налаживать ее работу.

Что вы можете сделать для своего ребенка?

Из своей практики я знаю, что лечение должно быть комплексное, поскольку сколиоз — это нарушение пищеварения, иммунитета и смещение крестцово-копчикового соединения.

Моя авторская методика предусматривает три этапа лечения.

  1. Прежде всего необходимая подготовительная работа. Она включает висцеральную терапию живота для улучшения процессов пищеварения. Иногда приходится оказывать помощь желчному с помощью пиявок и лекарственных трав. А курс асимметричного массажа по Аверяну необходим для того, чтобы расслабить напряженные мышцы и укрепить расслабленые.
  2. На втором этапе используется юмейхо-терапия, коррекция позвоночника, крестцово-копчикового соединения и суставов.
  3. Третий этап — лечебная физкультура, занятия на тренажере «ПравИло»: при смещении обычно одна рука длиннее, другая короче. То же касается ног. Тренажер все выравнивает.

Ко мне обращались родители, у ребенка которых был тяжелый сколиоз второй степени. Но практически за полгода осанку удалось скорректировать, хотя мы опасались, что время безнадежно упущено.

И наконец, как вы понимаете, после курса лечения очень важно выполнять поддерживающую терапию в домашних условиях — это комплекс упражнений и массажи.

Заботьтесь о себе и близких и давайте не будем болеть!

Доктор Олег Игнатьев
Доктор Олег Игнатьев

Основатель сети Natur Medical, врач-натуропат

Читайте также:

Рубрики на блоге:

Оставьте комментарий

RU