Привычка не болеть. О чем помнят здоровые люди

Друзья, нас, врачей, учили, что болезнь всегда легче предотвратить, нежели вылечить.

Но чтобы не допустить заболевание, нужно понимание, что, как и почему вредит нашему здоровью. О каких факторах риска идет речь? Как наш организм сигнализирует, что он нуждается в помощи? Что вы можете сделать для себя и   своих близких?

Потому я хочу подготовить цикл материалов с ответами на вопросы, которые мои пациенты задают чаще всего. 

Если с болезнью каждый из нас борется в одиночку, то желание укрепить здоровье – мощная объединяющая мотивация.  Более того, умение позаботиться о себе должно стать привычкой. Почему бы нам, и вправду, не выработать у себя привычку не болеть?

Меня часто спрашивают: почему, как только настают осенние холода, начинают болеть детки?

Отвечаю: идет перенастройка организма. Он должен адаптироваться к условиям перепада температуры – холодного утра и вечера, дождевых и ветреных дней.    

Можно ли подготовить детский организм к межсезонью? Конечно. Можно и нужно.  И лето – идеальное для этого время.

Закаливание

Прежде всего деток нужно закалять. Каждый раз, когда мы их утром умываем, сделайте это сначала теплой водичкой, а потом водичкой уже комнатной температуры. Умывать нужно не только личико, но и затылок. Просушивать полотенцем стоит только лицо, а вот шея пусть высыхает сама.

Вечером после теплого душа облейте тело водичкой комнатной температуры.  Если ребенку будет очень дискомфортно, обливайте ножки до колен. А со временем – выше колен, а там и все тело.

Прогулки

Жителям Южного и одесситам очень повезло. Они проживают на берегу моря. Не стоит недооценивать прогулки по побережью. Каждый вечер находите время всей семьей подышать морским воздухом. И тогда не грипп, не ОРВИ вам не страшны. К тому же в море можно купаться хоть круглый год, но это уже называется моржевание.  Больше об этом расскажу в другой раз.

Также не забываем о травяных чаях. Я как фитотерапевт рекомендую  вам не отказываться от даров природы! Тем более, что лекарственные растения абсолютно доступны,  листья ежевики, цветы эхинацеи, чабрец. Такой чаек полезен и деткам, и взрослым. Он укрепляет организм, повышает иммунитет. 

Что лучше кушать?

Тут все просто: сладости, продукты, содержащие  консерванты, нитраты,  нитриты,  все, что перегружает организм, соответственно понижает иммунитет. Мы должны питаться свежими овощами, фруктами, фрешами, травяными чаями. Это все полезно. А еще дополните этот  список кашами, рыбой, легкими сортами мяса.

Еще один важный момент. Люди даже не задумываются, что силы они черпают из трех источников:

  • из природы, солнечных и воздушных ванн, прогулок босиком;
  • из продуктов питания и воды;
  • из позитивного мышления: наши светлые мысли, мечты, планы, приятные воспоминания окрыляют, вдохновляют, обогащают энергией.

Сон

Рано в кровать, рано вставать – бед и болезней вовсе не знать! Мы должны засыпать до 22.00, максимум до 23.00. Сон с 21:00 до 00:00 по своей эффективности приравнивается ко сну с 00:00 до 06:00. Именно в этот период наш мозг отдыхает.

Проследите,  чтобы сон ребенка был полноценный. Это же относится и к взрослым. Если мы хотим выглядеть свежо, чувствовать себя бодрыми и здоровыми, мы должны высыпаться.

Итак,  подведем итоги

Чтобы подготовить детский организм к изменчивой осенней непогоде, чтобы не пропускать учебу в школе и визиты в детсад по причине болезни:

  • закаливайте ребенка;
  • приучитесь гулять возле моря;
  • кормите ребенка вкусными и полезными продуктами;
  • включите целебные травяные чаи в ваше меню, в том числе и детское;
  • обеспечьте здоровый сон;
  • дарите друг другу положительные эмоции. 

Как видите, ничего сложного. Более того – очень реально для воплощения в жизнь. Давайте не будем болеть!

Доктор Олег Игнатьев
Доктор Олег Игнатьев

Основатель сети Natur Medical, врач-натуропат

Читайте также:

Оставьте комментарий