В поисках тепла и релакса

Согласитесь, когда погода особо не балует, так приятно думать о чем-то теплом, уютном.   А еще приятнее вознаградить себя, скажем, в конце недели за высокую работоспособность или снять напряжение бессонных ночей и рабочих будней.

Я в таких случаях сразу вспоминаю об опыте наших мудрых предков, они знали секреты эффективного отдыха и быстрого восстановления.

О чем я? О фитопаротерапии в кедровой бочке и массаже горячими камнями. А самое приятное в этих процедурах — они почти не имеют противопоказаний.

Чувствуете усталость в теле и холод в душе? Вспомните о мощной энергетике воды и камня! Впрочем об этом подробнее.

Фитобочка (фитопаротерапия в кедровой бочке)

Если вы никогда не парились в фитобочке, то вы ничего не знаете о релаксе!

Только представьте: 20 минут в удобной позе вы сидите в кедровой бочке, а ваше тело тем временем нежно окутывает целебным паром. Почему целебным? Потому что бочка изготовлена ​​из кедра, а в парогенератор добавляются лекарственные травы. Полезные фитонциды беспрепятственно попадают через поры вашей кожи в кровь и обогащают ее.

Ваши суставы скажут вам «спасибо», кроме того улучшается лимфоток, укрепляется иммунитет.

Если вы боитесь горячих процедур, так как переживаете по поводу своего самочувствия, термодатчиком всегда можно установить безопасную для вас температуру — от 30 до 55 градусов.

За счет 100% влажности в бочке даже при температуре пара 30 градусов у человека наблюдается усиленное потоотделение, а вместе с потом, как известно, из организма выводятся токсины. А пока ваше тело очищается, голова находится в полной безопасности — над фитобочкой, и вы дышите свежим прохладным воздухом.

Но и это еще не все! Наши наблюдательные предки заметили, что после фитопаротерапии полезно укутывать человека, чтобы создать эффект термококона. И человек продолжает расслабляться, но уже лежа, а его организм тем временем оздоравливается.

В качестве бонуса по завершении этой процедуры — массаж с медом. Мышцы, связки, суставы уже разогретые, а это прекрасно для массажа!

Массаж горячими камнями (стоунтерапия)

Для начала  немного истории. Стоунтерапия — это массаж, который выполняется камнями различной температуры. Пришел к нам с востока. В Китае использование горячих камней уходит своими корнями во времена династии Чанг (2000-1500р до н.э.), где с помощью горячих камней   расслабляли мышцы и уменьшали болевые ощущения.

В чем заключается процедура? Сеанс стоунтерапии длится от 30 до 60 минут. Перед началом массажа на тело наносится масло. Применяют различные масла — оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, миндальное.

Начинают с массирования горячими камнями. Их выкладывают в определенном порядке, начиная со стоп, дальше идут голени, бедра, вдоль позвоночника, шея. Движения должны быть плавными и медленными. Тепло от нагретого камня действует не только на поверхность кожи, но и проникает в более глубокие слои, стимулирует приток крови, кровообращение и лимфообращение, обогащает ткани кислородом.

После этого применяют холодные камни. Холод провоцирует сужение сосудов, тонизирование организма. Чередование камней различной температуры приводит к тому, что через некоторое время вы прекращаете чувствовать разницу и расслабляетесь.

В каких случаях стоунтерапия полезна? Если вас беспокоит бессонница, хроническая усталость, головные боли, дискомфорт и боль в суставах, шее, спине.

В чем заключается польза действия разных температур в сочетании с массажем? Улучшается кровообращение, снижаются мышечные боли, повышается иммунитет, очищаются поры, выводятся токсины, расслабляется тело, улучшается психоэмоциональное состояние.

Мой вам совет: заранее позаботьтесь, как и на чем будете добираться домой после таких процедур! Потому что ноги сами, поверьте, не несут.

Здоровья вам и вашим близким!

Доктор Олег Игнатьев
Доктор Олег Игнатьев

Основатель сети Natur Medical, врач-натуропат

Читайте также:

Рубрики на блоге:

Оставьте комментарий